О художнице

Маша Нелзи - художница из России, которая на сегодняшний день живет и работает во Франции, в Париже.

Маша родилась 21 декабря 1975-го года в Крыму, в Севастополе. Так сложилось, что она с самого раннего детства почувствовала вкус к путешествиям. Сначала - в России: Урал, Крым, Поволжье, Мордовия, Москва, Санкт-Петербург. Позже она узнала Швейцарию, Францию, Италию, некоторые страны Восточной Европы. Встречи с важными в ее жизни людьми открыли для художницы путь до самых Карибских островов.  Жизненным кредо стало - двигаться, кочевать, никогда не останавливаться…

Маша обучалась искусству и дизайну в одной из самых известных и старинных российских школ – в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. С раннего детства соприкоснувшись с миром творчества, она развивала в себе самые разные грани своего таланта, работая позже как в различных сферах дизайна, в архитектуре интерьера, так и в живописи, иллюстрации и в жанре рисованных историй.

Искусство - тот язык, что позволяет художнице выразить свою очарованность красотой, богатством и противоречиями этого мира. В своих произведениях Маша пользуется различными техниками : это может быть как масляная или акриловая живопись, так и графика, и акварель, и скетчинг, а так же цифровая живопись, иллюстрация или комикс. 

Источники вдохновения художницы тоже разнообразны. Один из особенно близких ей в последнее время сюжетов - этническое смешение, метисация, сплав культур и рас. Как россиянка, живущая во Франции, замужем за человеком африканского происхождения, художница выражает в своих картинах многоликость красоты, богатство переплетения корней. Наша эпоха свела вместе очень разные культуры, которые раньше были так далеки друг от друга! Но сегодня они сблизились, что порождает либо их столкновение, либо слияние. И это переплетние различных культур отчасти обьясняет то завораживающее действие, которое оказывает на Машу "первобытное" искусство.

Живопись Маши в основном сюжетная, но художница не ставит себе каких-то четких границ. Ее пейзажи, городские зарисовки могут быть иногда навеяны такими специфическими визуальными ощущениями, какие может создавать старинная фотография в тонах сепии, или старинные же альбомы зарисовок художников-путешественников из дальних экспедиций. И ее персонажи так же проходят через фильтры ее собственной внутренней сказки и становятся, ведомые фантазией художницы, “лицами-метафорами“, силуэтами из снов, оставаясь при этом, как правило, вполне реалистичными.

Черпая вдохновение в различных творческих течениях конца XIX-го - первой половины XX-го веков, Маша тем не менее остается верной себе. Она живет в своем собственном мире, который отчасти населен выдуманными персонажами, отчасти - картинками реального, иногда даже банального мира, в котором она умеет рассмотреть своеобразную поэзию.

Tворческий путь художницы состоит в том, чтоб проникнуть взглядом за кажущуюся простоту вещей, чтобы взглянуть на них под другим углом,  суметь рассмотреть их тайну (которая есть всегда) и найти в них красоту, так как поэзия живет в любой вещи.